设为首页 | 加入收藏欢迎访问皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本官网

内容详细

您现在的位置:首页>内容详细

国学飘香:知名文化学者郭建衡漫谈石鼓书院

www.hv0734.com 文章来源:中国衡阳新闻网浏览字体:

文章摘要:

       

    本网讯   记者卢幼莲 实习生狄凯报道    衡阳石鼓书院的前身是李宽中秀才书院,肇创于唐元和三年(808年),是中国创建最早的古代书院之一。然石鼓书院是怎样由个人攻读处所,演变为招徒授业的教育机构呢?9月10日上午9点30分,“石鼓书院大讲坛·国学讲座”第66期在衡阳广电开讲,衡阳知名文化学者郭建衡引经据典,漫谈《开中国古代课徒授业之先河》,讲解其中历史机缘。

  “吕温是促使李宽中秀才书院招徒授业的关键人物”。 那么,吕温是什么人,他又是怎样促使李宽中秀才书院招徒授业的呢?郭建衡介绍,吕温(772—811),字和叔,一字化光,唐河中人。德宗贞元十四年(798)进士,次年登博学宏词科。初授集贤殿校书郎,曾官至刑部郎中。宪宗元和二年(807),因参与谋逐宰相李吉甫被贬筠州刺史,三年(808)复贬道州,五年(810)徙衡州,次年八月卒于任,享年39岁。

  郭建衡告诉大家,直接反映吕温与李宽及其所创建书院关系的唐代史料只有吕温的一首诗,《同恭夏日题寻真观李宽中秀才书院》。整首诗文为:“闭院开轩笑语阑,江山并作一壶宽。微风但觉杉香满,烈日方知竹气寒。披卷最宜生白室,吟诗好就步虚坛。愿君此地攻文字,如炼仙家九转丹。”衡阳石鼓书院的前身李宽中秀才书院为世人所知晓,正是缘于吕温这首诗。不仅如此,该诗对李宽中秀才书院的发展即招徒授业还起到了关键的不可替代的作用。

  关于中国古代书院何时开始招徒授业,也就是说何时成为具有教学职能的教育机构的问题,郭建衡讲述,他有幸与李宽后裔相识并得以拜读《石鼓李氏七修族谱》,这使他对李宽及李宽中秀才书院有了一个全新的认识。在结合相关历史文献考究的基础上,2008年,他发表《李宽与李宽中秀才书院》一文,第三部分标题为“李宽中秀才书院是最早招徒授业的中国古代书院”。

  “石鼓书院的前身李宽中秀才书院不仅是创建最早的中国古代书院之一,而且创立之初就招徒授业,讲学育人,具备了教学这一基本职能,是名副其实的作为教育机构的中国古代书院。这在当时不说是绝无仅有,也是极为罕见的。” 郭建衡说。









发布人:大东 发布时间:2016-09-17    【打印本稿】 【关闭】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
首 页 | 皇家beat365 | 工作动态 | beat365官网中文版本 | 志愿组织 | 志愿项目 | 志愿者风采 | 发展培训 | 网上留言
Copyright ©湖南.衡阳 2012-2018 www.hv0734.com All Right Reserved.皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本 湘ICP备:13005938号
地址:湖南省衡阳市蒸阳区 服务信箱:hv0734@qq.com 技术支持:衡阳心度网络