设为首页 | 加入收藏欢迎访问皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本官网

内容详细

您现在的位置:首页>内容详细

红色情怀:星火起湘南学联 英才烈士何其多

www.hv0734.com 文章来源:中国衡阳新闻网浏览字体:

文章摘要:

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

湘南学联纪念馆外景

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

湘南学联纪念馆内雕塑

中国衡阳新闻网 www.e0734.com

湘南学联纪念馆内陈设

  本网讯 记者周旭峰报道 历史指针拨动到1919年那个风云动荡的年份,坐落在湘江东岸的衡阳“浮桥公所”迎来了一场“红色”的蜕变,从湘南地区反帝反封建爱国学生运动总部,到湘南党团组织的重要策源地和活动中心,“浮桥公所”深深的打上了“红色烙印”,燎原的革命战火蔓延前,星光在此聚散、成长,命运的转折从此开始。

  湘南24县优秀学生云集

  1919年五四运动爆发后,毛泽东组织和领导湖南各阶层人民开展了轰轰烈烈的革命运动,当时的衡阳,还是湘南的文化与教育中心,至1921年,全省中学为88所,其中私立为37所,设在湘南的有19所,而衡阳就占15所,衡阳的4所省立学校,省立第三师范学校、省立第三甲种工业学校,省立第三中学、省立第三女子师范学校都是当时湘南最好的中高等学府,它们面向湘南24县招生,于是,一大批有志青年开始向衡阳奔涌。

  1919年6月7日,在夏明翰、蒋先云、黄静源等组织领导下,衡阳学界正式成立湘南学生联合会。

  湘南学联成立后,积极组织和领导广大学生开展反帝反封建斗争,宣传新思想、新文化,以及马克思主义,这里成为“五四”时期湘南学生运动与新文化、新思想传播中心,为湘南地区党团组织的建立作了思想上和干部上的准备。

  据1922年10月15日出版的《先驱》12号刊中记载:“五四运动之衡地各项爱国,均系该会主持,成绩颇为可观。”而湘南学生运动的蓬勃发展,更为日后湘南党团组织的建立打下了坚实的基础。

  衡阳市第一个党小组诞生

  毛泽东对于衡阳的学生运动和工农运动高度关注,曾四次亲临衡阳指导工作。1921年10月,毛泽东同志第一次来衡阳建立党团组织,这期间,毛泽东深入省立三师、三中、三女师、三甲工等学校调查情况,听取衡阳进步组织“心社”负责人的汇报,并在三师工人夜校作了中国历史上的农民战争问题的演讲。

  经过充分考察,毛泽东发展“心社”骨干成员蒋先云、黄静源、唐朝英、蒋啸青加入中国共产党,成为衡阳第一批中共党员,随即,衡阳第一个党小组——中央湖南省立三师范小组、衡阳第一个团支部——社会主义青年团湖南省立第三师范支部相继成立,从此,衡阳的革命活动在中国共产党的领导下热火朝天的开展起来。

  “1922年4月底,毛泽东第二次来衡阳发展党团组织,就住在湘南学联,他深入水口山调查工运情况,又到三师了解建党建团情况,离开衡阳时,毛泽东致信党中央,要求派人加强三师党团建设的领导工作;毛泽东第三次赴衡为指导三师的‘趋刘斗争’,这是一次反对反动军阀政府的革命斗争,是整个工农及各界群众运动的一部分;第四次赴衡,毛泽东指示衡阳各地党组织要加紧组织农民群众参加革命斗争。”衡阳市湘南学联群教部主任李颖介绍,在毛泽东多次亲临衡阳的指导下,一大批有为青年在衡阳迅速成长,在中国的革命道路上举重若轻。

  革命烈焰蔓延衡阳各地

  在毛泽东的直接领导下,中共党组织的安排下,一部分党员深入工农民众,开展早期工人运动,一部分前往黄埔军校、农民运动讲习所、政治运动讲习所学习,成为大革命时期工农运动的骨干,他们深入工矿,组织工人成立工会,举行罢工斗争;奔赴农村,组织农民建立农民协会,推翻封建势力,领导劳苦大众为争取基本人身权利,反对剥削与压迫,同帝国主义与封建势力进行坚决斗争,为工农运动蓬勃发展作出巨大贡献。

  “蒋先云是负责军人这一块,黄静源负责工人这一块,然后贺恕负责地下党员这一块,夏明翰负责学生这一块,大家从不同阶层发动革命。”李颖介绍。

  1925年,震惊中外的“五卅惨案”发生后,湘南学联与工商界组成“湘南对沪惨案雪耻会”,组织衡阳市人民罢市、罢工、罢课,以示声援;

  1926年7月,北伐军由粤入湘,进驻衡阳时,湘南学联发动全市人民在雁峰寺前坪,举行数千人大会,誓师北伐,北伐军路过湘南各县时,湘南学联组织各地学生与社会各界进行欢迎、慰问,并组织运输队,给北伐军运送各种物资,北伐胜利时,湘南学联成员组织耒阳100多个团体、万余群众举行盛大庆祝活动;

  1926年至1927年,毛泽东堂妹毛泽建,为省立三女师学生,湘南学联干事、中共湘南特委委员,在衡阳、衡山、耒阳等地开展农民运动,建立农民武装……

  湘南学联频繁组织的革命活动,让整个湘南的革命实力不容小觑。

  大革命失败后,湘南学联被迫解散,学联成员在中国共产党的领导下,有的深入湘南各县,组织工农民众,开展武装斗争;有的直接参加秋收起义、南昌起义、湘南起义,为民族独立,人民解放事业而英勇奋斗。

  从1919年6月创建,到1927年5月“沁日事变”被迫解散,湘南学联历经8载岁月,300多名革命英烈“静躺”《湘南学联革命英名录》,这其中,有北伐名将蒋先云、着名工人运动领袖黄静源、英勇就义夏明翰、女中豪杰何宝珍、伍若兰等;还有陶铸、黄克诚、江华、曾圣希、张平化、伍云甫、张际春等学联成员在建国后成为共产党高级干部……

  今天的湘南学联每年都要接待来自全国各地数以万计观众和大批党史研究人员,同时还要为有关单位、学校提供珍贵资料,“全省爱国主义教育基地”、“全国少年教育基地”……如今,湘南学联已承载起革命教育的高尚使命,其精神永存人们心中。


发布人:大东 发布时间:2016-07-15    【打印本稿】 【关闭】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
首 页 | 皇家beat365 | 工作动态 | beat365官网中文版本 | 志愿组织 | 志愿项目 | 志愿者风采 | 发展培训 | 网上留言
Copyright ©湖南.衡阳 2012-2018 www.hv0734.com All Right Reserved.皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本 湘ICP备:13005938号
地址:湖南省衡阳市蒸阳区 服务信箱:hv0734@qq.com 技术支持:衡阳心度网络