设为首页 | 加入收藏欢迎访问皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本官网

内容详细

您现在的位置:首页>内容详细

衡阳市微公益志愿者培训课程(四) ---志愿者到敬老院《陪老年人聊天话题》注意事项手册学习

www.hv0734.com 文章来源:皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本宣传部浏览字体:

文章摘要:

衡阳市微公益志愿者培训课程(四)

——志愿者到敬老院《陪老年人聊天话题》注意事项手册学习 

1、说话的态度

    陪老年人聊天,态度很重要。如果你心不在焉的和他们聊天,会让他们产生自己不受重视的心理,因此产生不良情绪,对健康不利。所以,和老年人聊天,一定要面带微笑,透露出亲切感。尽量不带主观判断的态度和老年人沟通,可以提出自己的观点和想法,但是不能把自己的观点强加给对方,给老年人发表意见的机会,进行良好的双向沟通。

2、所坐的位置

    聊天时,不要让老年人抬起头或远距离跟你说话,那样老年人会感觉到你高高在上,难以亲近。应该近距离坐在老年人下首,抬起头听老年人说话;或者弯下腰和老年人交谈。这样老年人的心理才会满足,才会觉得你尊重他。

3、用心的交谈

    同老年人聊天时,视线不要游移不定,让老年人觉得你没有专心听他说话,而是在想着别的事情,会引起老年人的反感情绪。所以,在和老年人聊天时,一定要用心。可以握着老年人的手和老年人交谈。

4、语速和语调

    和老年人聊天还要注意说话的速度和语调。语速要慢,语调适中。有的老年人听力不好,对他说话时要大点声,还要看对方的表情和反应,判断对方是否听懂。

5、话题的选择

    选择老年人喜欢的话题,如老年人的家乡、喜好、年轻时候的事,老年人喜欢看的电视节目等。在聊天中不时提到老年人的爱好,对其进行夸奖或赞赏,老年人会觉得受到重视,便会心情愉快。一定避免提及老年人不喜欢的话题,别惹他们不愉快。

6、真诚的赞赏

    人都渴望被肯定,老年人就像小孩子一样,喜欢被表扬、夸奖。所以,和他们聊天时,要真诚、慷慨和多赞美他们,让他们高兴起来。当你和老年人沟通时,不管你是否认同他们的观点,都不要激烈反对,即使他们的观点是错误的,也要用委婉的语气提出来。

7、注意的事项

    不要轻易许下承诺,答应老年人的事情一定要做到。不要私自帮忙取存款,避免因记忆力衰退造成的金钱纠纷。不要带他们外出就餐,谁都负不起用餐途中出现致命突发疾病的责任。给他们派发食品之前,要询问护理员哪些老年人患有糖尿病,病患者不适合吃甜食。同时不要私自喂东西给老人家吃,以免造成意外事故的发生。

8、美好的回忆

    志愿者在参加敬老院活动与老人聊天时,拍照要尊重老人本人意愿,如愿意可以拍下精彩温馨的画面照片,如不愿拍照的不要去拍照。关爱老人,从我们身边的父母开始,离乡务工人员,多给爸妈打个电话。同时,公益活动与老人家合影照片可冲洗出来送给老人,因为这是他们最美好的晚年回忆!

发布人:盼盼 发布时间:2015-10-19    【打印本稿】 【关闭】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
首 页 | 皇家beat365 | 工作动态 | beat365官网中文版本 | 志愿组织 | 志愿项目 | 志愿者风采 | 发展培训 | 网上留言
Copyright ©湖南.衡阳 2012-2018 www.hv0734.com All Right Reserved.皇家beat365_beat365推荐群_beat365官网中文版本 湘ICP备:13005938号
地址:湖南省衡阳市蒸阳区 服务信箱:hv0734@qq.com 技术支持:衡阳心度网络